Categoria Economía

Publicado May 14, 2020

El cierre definitivo de los restaurantes en Colombia sigue en aumento, Ibagué se suma al 24% en las cifras

En una segunda medición realizada al sector gastronómico del país, especialmente a los restaurantes, Acodres, (Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica) determinó, que la emergencia sanitaria ha provocado que cerca del 24% de los restaurantes hicieran su cierre definitivo.

Esto es algo así como unos 22.000 de los 90.000 establecimientos registrados en la agremiación, lo más preocupante con la noticia, es que al menos 120.000 personas se quedaron sin empleos, ya que sus propietarios no podían pagar personal, arriendo servicios públicos, y demás gastos.

El presidente de Acodres, Guillermo Enrique Gómez, dijo, “tenemos que recordar que esa misma cifra es la que está trabajando en este momento, lo que quiere decir que el 50 % de la industria está estática y eso puede significar la pérdida de más empleos”

Adicionó, que actualmente, las ventas de los restaurantes no llegan al 12% de los que se registraba antes de la pandemia, y que a domicilio solo trabajan los restaurantes que ya sabían hacerlo, es decir, que la mayoría están trabajando a perdidas.

En el caso de restaurantes de comida de mar o pescaderías, los alimentos se han deteriorado, por la no venta y las restricciones del Gobierno Nacional.

La ciudad de Ibagué, no se escapa de estas estadísticas, algunos restaurantes todavía no abren sus puertas, y tal vez no lo hagan más, otros trabajan a media marcha, han recortado su nómina, y los domicilios los hacen los mismos propietarios.

ElCorrillo.Co

Profesional en comunicación social